Un producto químico puede tener múltiples usos.Existen millones de productos químicos y podemos encontrarlos en forma de sustancias simples como por ejemplo la gasolina, cloro, ácido sulfúrico, amianto, entre otros; o mediante mezclas o disoluciones de dos o más sustancias.
Recordando la definición del riesgo químico el cual se puede definir como la posibilidad de que
un trabajador sufra un determinado daño derivado de la exposición a agentes químicos, hay que tener en cuenta
la naturaleza de dicho agente que es la que determina su nivel de peligrosidad.
La peligrosidad de un agente químico depende de:
a) LA NATURALEZA Y PROPIEDADES DEL AGENTE
Se refiere a las características del agente. En este sentido, en función de sus efectos su clasificación es la siguiente:
Productos que originan accidentes:
✔Inflamables
✔Muy inflamables
✔Comburentes u oxidantes
✔Explosivos
✔Corrosivos
Productos o sustancias que producen daños a la salud:
✔Tóxicos
✔Muy tóxicos
✔Nocivos
✔Sensibilizantes
✔Irritantes
✔Cancerígenos
✔Mutágenos
✔Tóxicos para la reproducción
✔Disruptores endocrinos
Productos o sustancias que dañan el medio ambiente
✔Ecotóxicos
✔Contaminantes de las aguas
✔Contaminantes de suelos
✔Contaminantes atmosféricos
✔Persistentes
✔Bioacumulativos
b) NIVEL DE EXPOSICIÓN
Está relacionada con las distintas situaciones de exposición al agente en un tiempo determinado y puede ser CONTINUA, FRECUENTE, OCASIONAL Y ESPORÁDICA. Se puede inferir que el nivel de exposición está vinculado a probabilidades del riesgo.
c) DURACIÓN DE LA EXPOSICIÓN
Es el tiempo que permanece el trabajador expuesto al agente químico
d) LA SUSCEPTIBILIDAD PERSONAL
Se refiere a la variabilidad de la respuesta biológica que tiene cada individuo cuando se encuentra expuesto a ciertos agentes químicos. Por ejemplo, dos trabajadores pueden desempeñar funciones idénticas durante X cantidad de años y expuestos al mismo ambiente, uno puede desarrollar una enfermedad inducida por las exposiciones a los tóxicos presentes en el ambiente de trabajo y el otro no y esto se debe a que las respuestas tóxicas pueden variar de un individuo a otro. Hay personas alérgicas al yodo, penicilina, acetaminofén, vitaminas del grupo B.
En relación a su VOLATILIDAD O
PULVERULENCIA, según NTP 923 La tendencia del agente químico a pasar al ambiente se
establece en función del ESTADO FÍSICO. Para los SÓLIDOS se establecen tres clases de pulverulencia: Material en forma de polvo fino, formación de polvo que queda en suspensión
en la manipulación (p.e. azúcar en polvo,
harina, cemento, yeso...), material en forma de polvo en grano (1-2
mm). El polvo sedimenta rápido en la
manipulación (p.e. azúcar consistente
cristalizada) y material en pastillas, granulado, escamas (varios mm o 1-2 cm) sin apenas
emisión de polvo en la manipulación. Para los LÍQUIDOS existen tres clases de volatilidad, en
función de la temperatura de ebullición y la temperatura
de utilización del agente químico.
A los GASES, a los HUMOS y a los líquidos o sólidos
en suspensión líquida que se utilicen en operaciones de
pulverización (spraying) se le atribuye una clase más alta en función de la presión de vapor. Existen algunos agentes químicos que tienen una
presión de vapor lo suficientemente grande como para poder estar presentes en el ambiente en forma de materia
particulada y en forma de vapor simultáneamente, con
tribuyendo con cada una de ellas de forma significativa a
la exposición
Por otra parte, la nota citada señala que las clases de Peligro se establecen siguiendo los criterios según sus frases R o H que son frases que definen la naturaleza del peligro
físico, para la salud humana o para el medio ambiente. Cuando un producto, sustancia o mezcla, no tiene asignadas frases R o H, la atribución a una clase de peligro
u otra se puede hacer a partir de los VLA expresados en
mg/m3 (los Valores Límite Ambientales y los materiales y procesos), dando preferencia a los valores límite de larga
duración frente a los de corta duración en función de las frases R o H.
Es importante destacar que todas las sustancias conocidas tienen una codificación en función de los efectos como las frases R y H y un sistema de identificación mediante pictogramas, tema que considerare en otro artículo.
A manera de ejemplo:
✔H200: Explosivo inestable
✔H201: Explosivo, peligro de explosión en masa
✔H300: Mortal en caso de ingestión
EFECTOS A LA SALUD
El efecto a la salud de una sustancia química no esta determinado solamente por la toxicidad de la misma sino que depende de la DOSIS (cantidad) que recibe el organismo de las VÍAS DE ENTRADA al mismo.
✔DOSIS
Es la cantidad de sustancia química que ingresa al organismo. Una sustancia considerada como "poco tóxica" podrá producir un efecto grave en el organismo si se encuentra en cantidades sumamente elevadas y por el contrario una sustancia "altamente tóxica" puede estar presente en el organismo en pequeñas cantidades sin producir ningún efecto adverso. Por lo tanto el potencial tóxico de una sustancia química estará definido por la relación entre la dosis y la respuesta que produce en un sistema biológico.
✔VÍAS DE ENTRADA
Para que una sustancia ejerza su acción tóxica, es necesario que dicha sustancia ingrese al organismo, cuando la sustancia esta en contacto con el organismo se dice que existe exposición a esta sustancia.
En una exposición industrial los agentes químicos pueden ingresar al organismo principalmente por vía respiratoria, vía dérmica, vía digestiva, vía parenteral.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud: Agentes Químicos Peligrosos.[Documento en línea]. Disponible://istas.net/istas/riesgo-quimico/agentes-quimicos-peligrosos#more-in-section.[consulta:2019,Noviembre, 28]
Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud:Tipos de peligro y su clasificación.[Documento en línea]. Disponible:://istas.net/istas/riesgo-quimico/agentes-quimicos-peligrosos/tipos-de-peligros-y-su-clasificacion. [consulta: 2019.Noviembre,28]
Cañada y Colbs (2009). Manual para el profesor De Seguridad Y Salud En El Trabajo. Centro Nacional de Condiciones de Trabajo. INSHT. Barcelona
Solorzano, Olman (2014). Manual de conceptos de riesgos y factores de riesgos para análisis de peligrosidad. Gestión institucional de recursos humanos.Ministerio de Agricultura y Ganadería.Costa Rica
Sousa y Tejedor (2012). Agentes químicos: evaluación cualitativa y simplificada del riesgo por inhalación (III). Método basado en el INRS. NTP 923. Instituto Nacional de Higiene en el Trabajo. España
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