19 de noviembre de 2020

GASTRONOMÍA: Funche Criollo

 Recopilación y Redacción  Meralyn  Jiménez

 FUNCHE  CRIOLLO

 



Este término es usado solamente en Cuba y Puerto Rico, se refiere a un manjar de harina hervida, originaria de Italia, se adiciona aceite y sal. En la isla de Madeira se le llama Milho, los preparados también son variados en otros países de América, en Italia se le llama gorgonzola y se acompaña con patata y queso rallado. Inicialmente era una elaboración en la que se mezclaba tanto masa de plátano con bacalao, muy típica de Austria, sur de Francia y Suiza. También es muy consumida en Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile, Brasil, Perú, Venezuela y Cuba.

Actualmente, en Venezuela no es de los platos mas conocidos, sin embargo, es una excelente oportunidad para nutrirse ya que es un alimento que tiene muchas calorías (cada 10 gramos son 900 calorías), grasas y fibra que es aportada por la harina de maíz. Es un plato realmente recomendado para niños, adultos y personas mayores, específica Nixa Martínez, Presidente del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela. 

Ingredientes


½ kilo de harina de maíz precocida 
Sal (cantidad necesaria)
1 litro de agua
50 gramos de ajíes
50 gramos de pimentón
100 gramos de cebolla
100 gramos de ajo porro y cebollín
5 dientes de ajo
150 gramos de carne molida
Aceite para freír

Preparación

1. Inicialmente prepare un molde resistente al calor que permita desmoldar la preparación.
2. Picar, salpimentar y sofreír los aliños.
3. Cuando estos estén al dente, añadir la carne molida y sofreír.
4.- Una vez cocida la preparación anterior, añadir el agua y dejar hervir.
5.- Rectifique la sal, recuerde que al añadir la harina de maíz, esta absorberá parte de la sal.
6.- Bajar la llama a fuego mínimo, comenzar a remover con una paleta de madera o con mango largo y resistente al calor.
7.- Añadir la harina poco a poco, removiendo constantemente.
8.- Debe dejar de añadirla cuando observe que la preparación se despega del fondo de la olla cuando usted la remueve.
9.- Inmediatamente viértala al molde previamente seleccionado.
10.- Espere a que se enfríe completamente, desmolde y corte en porciones.

Es una deliciosa receta para compartir en familia, que puede prepararse, con o sin proteína.
Es frecuentemente apreciada en mi grupo familiar por lo que puedo recomendárselas con los ojos cerrados, y probando múltiples combinaciones, catadas obviamente por mi persona, puedo recomendarles añadirle atún, pollo o carne para guisar, en cuyo caso es recomendable su previa cocción, pudiendo realzar los resultados al añadir el caldo de cualquiera de estos…

Buen  Provecho...

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