20 de julio de 2020

COVID-19, TRABAJO Y MANUAL DE BIOSEGURIDAD

NOS MATA EL COVID-19 O NOS MATA EL HAMBRE

Esta frase es el eco de muchas voces, aquellas cuyo sustento depende de su actividad diaria e informal, de empleadores y trabajadores cuya empresa no puede operar porque no es sector priorizado, del comercio internacional, el turismo, de lideres de gobiernos de países pobres. En situaciones de pandemia los términos  salud y economía estrechan su mano en todos los niveles por las consecuencias severas que representan. Los países con economías estables tienen más probabilidades de soportar los efectos que los mercados emergentes y economías en desarrollo.

En términos numéricos, informes del Banco Mundial en el mes de junio reportan  contracción de las economías del mundo en un 5,2% y disminución del ingreso percápita de 3,6%. Otros datos de relevancia es que consideran esta recesión la peor desde la segunda guerra mundial. Por su parte, la Organización Internacional del Trabajo señala la perdida de 400 millones de trabajo a tiempo completo.

CONVIVIR CON EL COVID-19

Después de varios meses de cuarentena y considerando que la COVID-19 no tiene fecha de término el reinicio de operaciones en las empresas que habían cerrado sus puertas es inminente. La pandemia no solo declara la emergencia sanitaria sino también la económica. Entender el contexto es necesario no solo para la sostenibilidad de la empresa sino también para la seguridad de las personas y los puestos de trabajo. 
Entre los días 1-2-7-8 de julio 2020 se realizó la Cumbre en línea Covid-19 y el Mundo del Trabajo, con 5 eventos regionales y 3 mundiales y tuvo como objetivos abordar los desafíos urgentes e inmediatos de la pandemia en el lugar el trabajo y cuál es la respuesta más eficaz. El escenario se sostiene en encontrar un equilibrio entre las intervenciones necesarias y los resultados óptimos de estas.
No existe riesgo cero

MANUAL DE BIOSEGURIDAD

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      Un manual de bioseguridad contiene las recomendaciones sobre prácticas y procedimientos en materia de bioseguridad para la prevención de la COVID-19 en los centros de trabajo. Este manual se basa en materiales bibliográficos desarrollados por varias organizaciones como es la Organización del Trabajo (OIT), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y su estructura incluye los siguientes aspectos: 

Introducción, Objetivos, Alcance, Marco Legal, Definiciones y Abreviaturas, Roles y Responsabilidades, Evaluación del riesgo biológico en la empresa, Procedimientos de Planificación, de Higiene, Lavado de Manos, La Higiene Respiratoria, Limpieza de Equipos y Estaciones de Trabajo, Protocolo desde el hogar al lugar de trabajo, Antes de salir de casa, El transporte hacia y desde el trabajo, Al entrar al lugar de trabajo, Detección de síntomas,  Registro de entradas y salidas, Los cuartos de baño y aseos,  Áreas de descanso, Medidas de bioseguridad en cada proceso de trabajo, La circulación interna del personal o zonas comunes, Las reuniones, Los proveedores y las entregas, Protocolo al terminar el turno y salida del lugar de trabajo, Protocolo de desinfección del equipo de protección personal, Protocolo cómo proceder cuando un trabajador desarrolla síntomas de covid-19 en el lugar de trabajo:  Caso Sospechoso, Caso Confirmado, Señalización y carteles, entre otros sujetos a la actividad económica de la empresa.

Particularmente en Venezuela, se emitió una Resolución Normativa Sanitaria de Responsabilidad Social ante la Pandemia  por Coronavirus (Covid-19). Gaceta Oficial 41891 del 1 Junio 2020 que exige a las empresas este manual. 

¡Si deseas más información sobre los manuales de bioseguridad, contáctame!


Msc. Marisela Rojas
Contacto: mrojasconsultor19@gmail.com
Facebook: @mariselaj19
Instagram: @mariselajnrojas
Teléfono: +1 829 523 2967

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